Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
KERTA
KERTA
Publicité
Archives
4 février 2007

TEMPEH AU CURRY, LAIT DE COCO ET RIZ GLUANT

final

Ce soir, au menu : tempeh au curry, lait de coco et riz gluant ! Ce fut un régal !!!! Miam miam, autant pour moi que pour mon chéri, oui oui.

Voici comment préparer cela :

Ingrédients :

- 1 rouleau de tempeh 200g environ

- 1 boîte de lait de coco

- 2 grosses c. à soupe de poudre de curry

- 1 oignon

- huile de pépin de raisin

- sauce soja

- riz gluant (la quantité au pif !!)

- pour l'eau de cuisson vapeur du riz : quelques graines de cardamome, un petit bâton de cannelle et un petit peu de gingembre frais. Tout cela est facultatif mais si vous essayer, vous verrez votre riz sera fabuleux.

Pour un meilleur résultat, préparer la marinade la veille ainsi que le trempage du riz. Si vous n'avez pas le temps, prévoyer au moins 1 h avant de cuisiner. Mais n'oublions pas : "plus c'est long, plus c'est bon"

marinade

Couper le saucisson de tempeh en rondelles d'environ 0,5cm puis couper ces rondelles en deux ou quatre, au choix.

Les disposer dans un plat avec l'oignon coupé en fines rondelles. Saupoudrer le tout des 2 c. à soupe de curry. Arroser de 2 c. à soupe d'huile et de 4 c. à soupe de sauce soja.

Couvrir et laisser reposer tout ça au frigo aussi longtemps que possible.

Mettre la quantité de riz désirer dans un saladier et le recouvrir d'eau, je dirai même noyer le riz complètement car pendant le trempage, le riz absorbe de l'eau.

trempageriz

Lorsque tout ça a bien mariné, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans un wok ou n'importe quoi pourvu que ça cuise !

Y mettre le tempeh mariner et le faire frire pendant environ 5 à 10 min. Il faut que les tranches de tempeh soit dorées.

cuisson

Lorsque c'est frit, ajouter la boîte de lait de coco, saler (sel marin aux herbes c'est le meilleur) et poivrer. Porter à ébulition et remuer pour faire évaporer l'eau du lait de coco. Il faut que la sauce réduise un peu c'est mieux.

Laisser sur feu doux et pendant ce temps, préparer le bouillon pour la cuisson du riz à la vapeur.

cuisson_riztempeh

Mettre la cardamome décortiquée, le gingembre et la cannelle dans l'eau du cuiseur vapeur. Disposer le riz dans le panier et c'est parti pour 20 à 30 minutes de cuisson. Le mieux, c'est de goûter le riz en cours de cuisson, vous l'arrêterez lorsque la cuisson vous conviendra.

Et voilà, y'a plus qu'à saupoudrer le curry d'un peu de coriandre fraiche ou surgelée et c'est parti pour un bon cassage de bide !   ;)

Si vous avez des questions, n'hésitez pas !

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Bonne question !<br /> <br /> Tout d'abord, les protéines de soja texturées et le tempeh se trouvent dans des boutiques spécialisées Bio, végé...<br /> <br /> Les protéines de soja sont fabriquées à base de farine de soja déshuilée. C'est tout sec ! il faut juste les plonger dans de l'eau bouillante pendant 10 min pour les regonfler. Ca remplace la viande et ça a un peu la même texture. Ca n'a pas vraiment de goût, c'est neutre. C'est pour cela que c'est bien pour les sauces bolognaises, les lasagnes, le chili...<br /> Ca se vend dans des petits paquets transparents environ 2,50 euros et avec un paquet tu peux faire par exemple 2 chili pour 4 personnes. C'est vraiment moins cher que la viande et meilleur. A mon goût biensûr moi qui suis végétarienne.<br /> <br /> Le tempeh se trouve au rayon frais. Dans le magasin où je l'achète, il est vendu en forme de saucisson. C'est tout blanc et on peut aperçevoir les graines de soja. Il s'agit en fait d'un met indonésien. Ce sont des graines de soja fermentées avec un champignon spécial (j'ai oublié le nom). <br /> Il faut le faire cuire avant de le cuisiner et moi, je préfère le mariner avant la cuisson. C'est trop bon. En sauce, le goût du tempeh n'est pas très présent, donc ça passe nickel. Nature, c'est très bon aussi mais la saveur ressort un peu plus. Un saucisson de tempeh coûte environ 2,50 euros à 3 euros. C'est beaucoup moins cher que la viande et c'est 1000 fois meilleur pour la santé surtout !<br /> <br /> Merci pour ton comm mowgli !
M
Question ridicule de débutante: les proteines de soja et le tempeh, ca ressemble à quoi et ca se trouve ou??? <br /> (je sais, j'ai des progres à faire. Mais je suis deja en train d'approvoiser le quinoa, alors, hein...)
Publicité